Бесплатный звонок по РФ 8-800-555-07-87
Казань Выберите свой

Ваш город — Казань?

От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Новости компании
24 июня 2018 г.

Что посадить в тенистом саду

Огромный ассортимент декоративных растений, который предлагает нам цветочный рынок, позволяет широко разгуляться фантазии, воплотить в жизнь самые смелые задумки и сделать любой сад неотразимым. Традиционно под самые красивые цветочные композиции принято отводить наиболее освещенные участки, ведь большинство декоративных культур для нормального роста и развития требуют достаточного количества солнечного света. Порой мы просто забываем о тенистых местах в саду, оставляем их без внимания, не зная, что же посадить в тени. Что делать, если вам достался участок, расположенный в лесистой зоне и отличающийся высокой степенью затенения? Прибегать к безжалостной вырубке? Не стоит торопиться, ведь эта самая тень – ваша большая удача. Именно здесь можно создать уединенную зону отдыха, поставив скамейку или повесив гамак. В таком местечке вы сможете спрятаться в жаркий летний день от палящего солнца, побыть наедине с собой, подумать о сокровенном. Композиции, расположенные в тени обладают особым шармом, таинственностью, очарованием. В этой статье мы поговорим о том, какие растения подходят для выращивания в тени, как можно удачно сочетать их между собой, какие факторы важно учитывать, чтобы достичь успеха.

Для начала разберем, что такое тень и какой она бывает. Условно можно выделить два вида затенения: полная и частичная тень. В первом случае вопреки своему категоричному названию участок все же получает небольшое количество света, но не более трех часов в день. Частичное затенение подразумевает доступ солнечных лучей в утреннее и вечернее время, либо постоянное освещение в течение всего дня, но сквозь негустую листву или другие препятствия.

Выбор растений для тенистых участков напрямую зависит от их отношения к свету. Выделяют две группы растений, толерантных к затенению – теневыносливые и тенелюбивые. Теневыносливые растения могут успешно произрастать как при достаточно ярком освещении, так и при его дефиците. Тенелюбивые же виды по природе своей на ярком солнышке чувствуют себя некомфортно, выглядят угнетенно, теряют декоративность. Для нормального развития им просто необходимо притенение. Ассортимент таких растений достаточно велик. Среди них обязательно найдутся те, которое придутся вам по душе и смогут занять достойное место в вашем тенистом саду.

Начнем с декоративных кустарников. Именно они позволяют создать многоярусную структуру настоящего лесного сада. Из числа крупных кустарников пригодны для посадки в условиях дефицита света калина обыкновенная, арония черноплодная, лещина обыкновенная. Среди среднерослых представителей этой группы можно выделить дерен белый и кроваво-красный, рябинник рябинолистный, пузыреплодник калинолистный. Прекрасным вариантом для сквозистой тени станет бересклет Форчуна. Своей необыкновенной пестрой листвой он словно подсвечивает самые затемненные уголки сада. Теневыносливые сорта великолепной гортензии украсят тенистый сад своим роскошным продолжительным цветением. У основания деревьев неплохо будут чувствовать себя барбарис тунберга, боярышник, бирючина. Отлично подойдут теневыносливые сорта вейгелы, кизильника, жимолости, керрии японской. Особое внимание стоит уделить вечнозеленым и листопадным рододендронам – превосходное украшение сумеречного сада, однако, как и в случае с другими культурами, следует выбирать лишь пригодные для выращивания в каждом конкретном регионе сорта. Для украшения стволов деревьев, стен беседок, пергол и заборов, расположенных в тени, подойдут теневыносливые лианы. Их немного, недаром они так тянутся к солнышку, но например морозоустойчивый и тенелюбивый плющ пятилистный подойдет в этом случае как нельзя кстати.

При выборе растений помимо условий освещения важно учитывать и другие экологические факторы, влияющие на их рост и развитие. Прежде всего, это влажностные характеристики участка, степень окультуренности и уровень плодородия почвы. Большинство растений, пригодных для выращивания в тени, предпочитают рыхлые, плодородные, хорошо дренированные грунты. Зачастую тенистые зоны сада отличаются избыточным увлажнением. В таком случае для посадки на них подойдут дармера щитовидная, брунера крупнолистная, калужница болотная, некоторые виды астильбы, роджерсия, клопогон кистевидный. В сырой полутени отлично чувствует себя хауттюйния сердцелистная – один из немногих пестролистных видов, сохраняющих декоративность при недостатке света.

Условия дефицита влаги создаются обычно под старыми листопадными деревьями. В таком случае будут уместны посадки ранневесенних луковичных: подснежников, мускари, сцилл, нарциссов, колхикумов. Для высадки в сухой тени подойдут также садовые герани, гейхеры, незабудки, примулы, полынь, флоксы.

Создавая теневые композиции важно грамотно вписать их в существующий ландшафт. Отличным решением может стать миксбордер. В случае если подразумевается его односторонний обзор, наиболее высокорослые виды растений следует разместить на заднем плане цветника. В ситуации, когда лицезреть красоту миксбордера можно с разных сторон, самые крупные растения высаживаются в центре композиции. В качестве таких доминантов можно предложить волжанку двудомную, таволгу, лабазники, девясил крупноцветковый, различные виды бузульника. Добавить ярких красок помогут колокольчик широколистный, роджерсия, дармера, гейхера. Средним ярусом многоуровневого цветника могут выступить крупные хосты, крупнолистные бруннеры, дицентра, различные сорта астильбы, садовая герань, аквилегия, сныть обыкновенная, ветреница дубравная, горянка. Следующим ярусом можно разместить баданы, дицентру исключительную, кочедыжник, щитовник, горечавку, традесканцию Андерсона. Самый нижний ярус займут почвопокровные и стелющиеся виды: копытень, вербейник, очиток, невысокие примулы, а также ландыш, низкорослые луковичные многолетники.

Очень уместны в тенистых местах групповые посадки различных растений, размещенные крупными пятнами. Здесь важно стараться создавать гармоничные сочетания, учитывая размер, цвет, форму и фактуру листьев.

Отличной идеей станет сооружение тенистого рокария. Эффектно смотрятся на фоне камней папоротники, живучка ползучая, гейхеры и хосты.

Создать благоприятный микроклимат в саду, придать участку особое настроение поможет водоем. На берегу тенистого прудика или ручья отлично чувствуют себя влаголюбивые бруннеры, папоротники, горцы, осоки,некоторые виды астильб.

Как видите, выбор растений для посадки в тени не так уж мал. Стоит лишь приложить немного усилий, и вы удивитесь, каким ярким и нарядным может быть даже самый темный участок сада. Прохладное тенистое местечко непременно станет любимым уголком вашего отдыха.
Ответить на вопросы, помочь с выбором, заказать и доставить Вам помогут по телефону 8(800)555-07-87

< Вернуться к новостям
новости по теме
Прогноз на 28 неделю
Прогноз на 28 неделю

Прогноз цветочного рынка на предстоящую неделю

Новости компании
10 июля 2018 г.
Акция
Акция "Гарантия Лучшей Цены"

В предверии новой поставки, компания Цветочный Рай объявляет акцию "Гарантия лучшей цены"
Нашли дешевле? Мы возместим разницу в цене.
Все что Вам для этого нужно, связаться с менеджером и прислать доказательство более низкой цены.

Новости компании
7 июля 2018 г.
Спонсорская акция от компании ProЗвон
Спонсорская акция от компании ProЗвон

Специальная акция для подписчиков компании Цветочный Рай, холодные звонки по вашим потенциальным…

Новости компании
5 июля 2018 г.